IPT

Pesquisa aponta inflação de 1,09% no preço da cesta básica

O 14º Índice de Preços Toledo (IPT) mostra que o preço da batata (kg), por exemplo, teve um aumento de 21,51%.

Laís Ernesto

19/08/2021

O 14º Índice de Preços Toledo (IPT), realizado pela Empresa Júnior da Toledo Prudente, aponta uma inflação de 1,09% no preço da cesta básica. O consumidor que gastava R$ 861,51 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 870,93.


A pesquisa foi realizada em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 18 de agosto.


O grupo de Alimentos apresentou uma inflação de 2,12% com destaque para o extrato de tomate (340g), com alta de 23,39% e a batata (kg), com aumento de 21,51%.


Confira a pesquisa na íntegra!


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Em contrapartida, o grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma deflação de 8,26%, com destaque para sabão em pó (1kg), com diminuição de 23,02% e a água sanitária (1l), que apresentou um aumento de 20,62%. 


Seguindo a tendência de baixa, o grupo de Higiene Pessoal apresentou uma deflação de 1,24%, com destaque para o sabonete (90-100g), com baixa de 7,99% e para o papel higiênico (4 unidades de 30m - folha simples), com diminuição de 6,95%.


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns artigos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o tomate (kg), que variou entre R$ 2,95 e R$ 6,59, com uma diferença de 123,39%, e o feijão carioquinha (1kg), que variou entre R$ 4,99 e R$ 7,59, resultando numa diferença de 52,10%. 


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 38%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 381,85. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 275,78, economizando assim o valor de R$ 106,07.


A pesquisa teve a participação de três alunos da Toledo Prudente: Antero Thomas Nunes Herbella, Letícia Noya dos Santos e João Pedro Sieplin Araújo. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.