SEMESTRE AGITADO
Tecnologia dos Alimentos está entre as novas disciplinas da Gastronomia da Toledo Prudente
Alunos aprenderão, na teoria e na prática, processos e fermentação desde embutidos a cervejas artesanais.
Mariane Peres
28/04/2021
Novidade
e inovação estão entre os diferenciais da Gastronomia da Toledo
Prudente. Além de uma ampla e moderna estrutura, o curso conta ainda com novas
disciplinas focadas nas tendências do mercado gastronômico, como exemplo,
Tecnologia dos Alimentos, que teve início nesta semana. Os alunos terão acesso
a todo conteúdo e prática sobre processos, fermentação e fabricação, desde
embutidos a cervejas artesanais.
A disciplina
é ministrada pelo novo professor do Centro Universitário, o Chef Paulo
Fernandes (FOTO 1), que também será responsável pelo conteúdo de Bebidas e Harmonização.
Com vasta
experiência profissional, ele, que é especialista em Enogastronomia e
Tecnologia em Gastronomia, é barista master, sommelier e embaixador da carne
bovina da Raça Araguaia.
Conforme a coordenadora do curso, Cecília Prates de Freitas, a Toledo Prudente tem a preocupação em oferecer um conteúdo diversificado a seus futuros chefs para que eles estejam aptos para atuar com diferentes alimentos e iguarias.
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“O
objetivo é que os alunos possam reproduzir todos os conhecimentos obtidos em
sala de aula na prática. Para isso, eles aprendem desde a história do alimento,
do prato e da culinária na qual estão inseridos, assim como o preparo. Essa
bagagem completa está entre os diferenciais do curso para formar profissionais
qualificados”, explica.
O foco da disciplina de Tecnologia dos Alimentos, ainda segundo Cecília,
é proporcionar conhecimento sobre a essência e processamento do alimento. “Eles
aprenderão sobre o preparo de geleias, embutidos, assim como a produção de
cervejas artesanais. Inclusive, terão aulas práticas sobre como elabora-las.
Além, é claro, da parte teórica, como o uso de ingredientes e processos de
fermentação”, pontua.
Os
alunos da Toledo Prudente ainda terão mais uma qualificação no currículo:
Bebidas e Harmonização. Esta disciplina trará conhecimentos específicos sobre
bebidas que melhores combinam com pratos específicos, assim como a Enogastronomia,
que aborda as características dos vinhos para serem servidos com cada tipo de
prato.
“Eles
conhecerão a origem das bebidas, seus principais locais de consumo, assim como
terroir no caso dos vinhos. Também será abordado um tema muito moderno que são
as cachaças, seus sabores e combinações”, pontua a coordenadora.
O
aluno do curso de Gastronomia da Toledo Prudente, Mauro Araujo, conta
estar animado com as novas disciplinas. “A expectativa e ansiedade estão muito
grandes, principalmente com Bebidas e Harmonização. Eu adoro vinhos e sempre
gostei muito de trabalhar com drinks, inclusive, entre as minhas criações por
meio das aulas está o pudim de cerveja”, pontua.
Cozinha
Internacional
E as novidades não param quando se
trata do curso de Gastronomia da Toledo Prudente. Por meio da
disciplina Cozinha Internacional, ministrada pelo Chef Ulisses Dias, haverá a
introdução da “comida mediterrânea” ainda neste semestre, na qual eles
poderão conhecer pratos originários dessa cultura, e também os ingredientes
típicos utilizados.
“Receitas
árabes, libanesas e marroquinas, muitas vezes, são abrasileiradas. Nessa
matéria, eles poderão conhecer iguarias e as receitas originais, aprendendo
mais sobre o sabor de cada cultura, assim como, novos ingredientes, os quais
são comuns nesses países”, finaliza Cecília.