Cesta básica tem aumento de 13% em Prudente, afirma IPT

O consumidor que gastava R$563,34 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$637,43.

Paulo Sereguetti

13/12/2019

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga nesta quinta-feira (12), o 23º Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2019.
 
A pesquisa foi realizada em 06 supermercados de Presidente Prudente no dia 09 de dezembro e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 13,15%, ou seja, o consumidor que gastava R$563,34 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$637,43.
 
O grupo de Alimentos apresentou inflação de 14,20%, com destaque para o Tomate (Kg) com aumento de 44,33% e o Feijão carioquinha(1Kg) com 40,79%.
 
O grupo de Artigos de Limpeza também apresentou inflação de 13,26% com destaque para Sabão em pó (1kg) com alta de 22,64% e Desinfetante (tipo pinho - 500ml) com elevação de 11,95%.
 
Seguindo a tendência de alta, o grupo de Higiene Pessoal apresentou inflação de 5,67%, com destaque para o Papel higiênico (4un. 30m - fl simples) que apresentou uma alta de 30,11% e o Absorvente aderente(8un) com um acréscimo de 14,50%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Vinagre que variou entre R$1,24 e R$4,19 resultando numa diferença de 237,90% e a Batata (kg) que variou entre R$1,89 e R$3,99, resultando numa diferença de 111,11%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 44%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 290,48. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 202,40, economizando assim o valor de R$ 88,08.
 
A pesquisa teve a participação de 04 alunos da Toledo Prudente, são eles: Higor Henrike Salu da Silva Barberato, Mariana G. Palácio, Pedro da Silva Filho e Victória G. Trevizan. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.