Pesquisa registra baixa inflação em Prudente

08/05/2013

No último mês, o IPT registrou inflação de 0,03%. A pesquisa realizada no dia 01 de Abril de 2013 constatou que o consumidor gastava R$ 419,29 para a compra de uma cesta básica em Presidente Prudente. Nesta pesquisa, realizada no dia 02 de Maio de 2013, este valor ficou em R$ 419,41.

A maior inflação apurada no período ocorreu no grupo de Alimentos com aumento de 0,46%. Os produtos que mais contribuíram para esta inflação foram a Farinha de Trigo (kg) e Ovos brancos (dúzia) com aumento de 34,52% e 13,85% respectivamente.
Em contrapartida, o grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma deflação de 2,58% entre 01 de Abril e 02 de Maio de 2013. Os produtos que mais contribuíram para esta queda foram a Água Sanitária (1L) e o Sabão em Barra com 5 unidades (200 g) com baixa de 16,78% e 6,06% respectivamente.

O grupo de Higiene Pessoal apresentou deflação de 1,72% nesta pesquisa. Os produtos que mais contribuíram para esta queda foram o Creme Dental (90g) e o Absorvente Aderente (8 unidades), com baixa de 10,64% e 5,95% respectivamente.

Alguns produtos apresentaram uma significativa diferença de preços entre os locais pesquisados, como no caso do Feijão carioquinha (1 kg), sendo encontrado entre R$3,98 e R$6,93 com variação de 74,12%, e o Frango resfriado inteiro (1 kg), sendo encontrado entre R$ 3,49 e R$ 6,99, variação de 100,29%.

O IPT registra uma inflação de 14,95% nos últimos 12 meses.

A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 50%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 195,20. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 130,31 economizando assim o valor de R$ 64,89.

A pesquisa teve a participação dos alunos da Toledo: Luiz Felipe A. de Oliveira, Mayara M. Bonfim, Mario Humberto Salvador Junior, Jefferson M. Brito, Jessica F. Ferreira, Valério S. Balestrieiro, Bruno F. Bocal, Dayane S. Piccinim e Aline Petroucic, sob a orientação do Economista Walter K. Dallari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.

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