Coleta de Preços aponta queda em carnes e embutidos
17/01/2011
A Empresa Júnior Toledo realizou a Coleta de Preços nos maiores supermercados de Presidente Prudente, no dia 6 de janeiro, sendo constatada uma alta de 0,13% em relação ao mês anterior. No mesmo período do mês passado, a Coleta de Preços havia apurado uma deflação de 1,15%.
A maior alta ocorreu no grupo de Artigos de Limpeza, registrando um aumento de 1,96%. Os produtos que mais contribuíram para essa alta foram o álcool Cooperalcool 1l e o sabão em pedra Ypê 5unid, com aumento de 8,80% e 6,99%, respectivamente.
Em contrapartida, o grupo que apresentou a maior queda nesta pesquisa foi o de Carnes e Embutidos, com 1,48% de baixa nos preços. Os produtos que mais contribuíram para esta queda foram o músculo kg/peça e a lingüiça Toscana sadia (kg) com quedas de 9,71% e 6,42%.
Seguindo a tendência de aumento, o grupo de Frios e laticínio apresentou 1,43% de aumento nos preços. Os produtos que mais contribuíram para este aumento foram o requeijão Nestlé 220g e o iogurte Vigor 200g (morango) com alta de 15,97% e 10,30%.
A concorrência entre os estabelecimentos continua ocasionando acentuada diferença de preços em alguns produtos, como no caso do queijo mussarela (fatiado kg), com variação de 88,99%, e a lingüiça toscana Perdigão kg, com 82,33%. Nesta pesquisa, o menor preço encontrado do queijo mussarela (fatiado kg) foi de R$ 8,99 e o maior R$ 16,99. Já a lingüiça toscana Perdigão kg, apresentou como menor preço R$ 4,98 e como maior R$ 9,08.
Destaca-se novamente a importância de pesquisar os preços de um mercado para outro, pois se o consumidor comprasse uma unidade de cada produto pelo maior preço ele gastaria, neste mês, R$ 525,64. Já se efetuasse a compra dos produtos pelo menor preço de cada item, desembolsaria o valor de R$ 401,91, economizando assim 30,79% do valor gasto.
A pesquisa teve a participação dos alunos: Maria Luisa de Lima Pastorim, Felipe José Ferreira Damaceno, Murilo Toledo Andrade de Oliveira, sob orientação do Economista Walter K. Dallari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.