Coleta de Preços registra alta de 1,08%

16/11/2009

A Empresa Júnior Toledo realizou a Coleta de Preços nos maiores supermercados de Presidente Prudente no dia 5 de novembro de 2009, sendo constatado uma alta de 1,08% em relação ao mês anterior. No mesmo período do mês passado, a Coleta de Preços havia constatado uma queda de 1,50%.

O grupo de Enlatados/Condimentos registrou a maior alta, com  6,44%. Os principais produtos que contribuíram para esta alta foram pomodoro 520g,  com alta de 13,96%, e goiabada Cica fugini 600g,  com alta de 12,99%.

Acompanhando a tendência de alta dos preços dos produtos, destacamos alguns itens como o açúcar refinado União 1kg, com alta de 9,49%, e o óleo Liza 900ml, com alta de 5,82%.

Em contrapartida, o grupo de Frios/Laticínios registrou uma queda de 1,58%. Apresuntado Sadia (fatiado kg) e presunto Sadia cozido (fatiado) foram os produtos que mais contribuíram para este fato, registrando baixas em seus preços de 6,93% e 5,09%, respectivamente.

A concorrência entre os estabelecimentos continua ocasionando acentuada diferença de preços em alguns produtos, como no caso do queijo mussarela (fatiado) kg com variação de 93,87% e o requeijão Nestlé 220g, com  75,63%. Nesta pesquisa, o menor preço encontrado do queijo mussarela foi o de R$ 7,99 e o maior R$ 15,49. Já o requeijão Nestlé apresentou como menor preço R$ 2,79 e como maior R$ 4,90.

Destaca-se novamente a importância de pesquisar os preços de um mercado para outro, pois se o consumidor comprasse uma unidade de cada produto pelo maior preço ele gastaria, neste mês, R$ 482,89. Já se efetuasse a compra dos produtos pelo menor preço de cada item, desembolsaria o valor de R$ 360,33 economizando, assim, 34,01% do valor gasto. 

A pesquisa teve a participação dos alunos de Sistemas de Informação, Ciências Contábeis, Administração e Tecnólogo em Gestão Financeira: Edinaldo Vieira de Souza, Fernanda de Lima Bagli, Gabriela Carbonera Santos, Luciana Lima, Maria Luisa de Lima Pastorim, Mário Humberto Salvador Junior e Rafael Neco Pereira, sob orientação do Economista Walter K. Dalari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.

Veja aqui a tabela.