EM PRESIDENTE PRUDENTE

Pesquisa registra deflação de 3,08% na cesta básica

Grupos de artigos de limpeza, alimentos e higiene pessoal registraram queda no mês de fevereiro.

Laís Ernesto

14/02/2023

O terceiro IPT (Índice de Preços Toledo) de 2023 registrou uma deflação de 3,08% no preço da cesta básica em Presidente Prudente, em relação ao resultado da primeira quinzena do mês anterior. O consumidor que gastava R$ 995,22 para comprar a cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 964,60. A queda foi registrada em todos os grupos pesquisados pela Empresa Júnior da Toledo Prudente.


A pesquisa foi realizada em sete supermercados da cidade, entre os dias 09 e 10 de fevereiro.


Confira a pesquisa na íntegra!


O “grupo de artigos de limpeza” apresentou uma deflação de 4,06%, destacando o sabão em pó (1kg), com decréscimo de 21,68% e o desinfetante (fragrância pinho/500ml), com redução de 1,49%.


Seguindo a tendência de baixa, o “grupo de alimentos” apresentou uma deflação de 3,32%, com destaque para o frango resfriado inteiro (kg), que teve diminuição de 23,00% e a batata (kg), com baixa de 18,36%.


Por fim, o “grupo de higiene pessoal” também apresentou uma deflação de 0,01%, onde o sabonete (85-90g) teve diminuição de 5,58% e o shampoo (340-350ml), com decréscimo de 3,90%.


Devido às promoções, variedades e disponibilidades de produtos nos estabelecimentos, alguns apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o creme dental (90g) que variou entre R$ 1,15 e R$ 4,49, resultando numa diferença de 290,43% e o absorvente aderente (8 unidades), que foi de R$ 1,65 a R$ 5,29, com uma diferença de 220,61%.


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 53%, pois comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 437,10. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço, o total gasto seria de R$ 285,45, economizando assim, R$1 51,65.


A pesquisa teve a participação de dois alunos da Toledo Prudente: Rafael Kenji Hirata e William do Mar Silva. Os trabalhos foram orientados pela supervisora de Práticas Profissionais Beatriz de França Pasoti.