NOVA INFLAÇÃO

Cesta básica apresenta nova inflação, de 3,78%, segundo IPT

O consumidor que gastava R$ 918,27 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 952,96.

Laís Ernesto

11/03/2022

Nas prateleiras dos supermercados, o consumidor percebe a alta nos preços dos produtos. De acordo com o 4º IPT (Índice de Preços Toledo), foi constatada uma inflação de 3,78%, em relação à pesquisa anterior. O consumidor que gastava R$ 918,27 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 952,96.


Confira a pesquisa na íntegra!


A pesquisa, realizada pela Empresa Júnior da Toledo Prudente, foi feita em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 09 de março.


O grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma inflação de 8,51%, com destaque para o desinfetante (tipo pinho - 500ml), com acréscimo de 20,7% e para o sabão em barra 5 unidades (200g), com aumento de 13,33%.


O grupo de Alimentos apresentou uma inflação de 4,32%, com destaque para o tomate (Kg), com alta de 49,22% e a batata (kg), com aumento de 34,35%. 


Em contrapartida o grupo de Higiene Pessoal apresentou uma deflação de 3,86%, com destaque para o papel higiênico (4 unidades, 30m - folha simples), com queda de 19,10% e shampoo (340-350ml), com decréscimo de 17,51%. 


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns mantimentos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o sabão em pó (1kg), que variou entre R$ 3,99 e R$ 11,59, resultando numa diferença de 190,48% e a linguiça fresca (kg), que variou entre R$ 7,99 e R$ 18,90, com uma diferença de 136,55%.


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 50%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 438,19. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 293,08, economizando assim o valor de R$ 145,11.


A pesquisa teve a participação de quatro alunos da Toledo Prudente, são eles: João Pedro Sieplin Araújo, Mariana Palácio, Rafael Kenji Hirata e William do Mar Silva. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.