DEFLAÇÃO

Pesquisa aponta deflação de 3,93% na cesta básica

O consumidor que gastava R$ 908,57 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 872,90.

Laís Ernesto

13/12/2021

O 13º Índice de Preços Toledo (IPT), realizado pela Empresa Júnior da Toledo Prudente registra uma deflação de 3,93% no preço da cesta básica, em relação à pesquisa anterior. A pesquisa foi realizada em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 09 de dezembro.


O consumidor que gastava R$ 908,57 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 872,90.


Confira a pesquisa na íntegra!


O grupo de Higiene Pessoal apresentou uma deflação de 10,64%, com destaque para o papel higiênico (4 unidades de 30m - folha simples), com diminuição de 28,22% e para o desodorante spray (90-100ml), com queda de 14,64%.


O grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma inflação de 0,34%, com destaque para o sabão em barra 5 unidades (200g), com alta de 11,99% e o detergente líquido (500ml), com aumento de 2,79%.


Seguindo a tendência de baixa, o grupo de Alimentos também apresentou uma deflação de 3,38%, com destaque para tomate (kg), com queda de 25,06% e o sal (1kg), que apresentou um decréscimo de 17,41%.


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a batata (kg), que variou entre R$ 2,98 e R$ 5,90, resultando em uma diferença de 97,99% e o creme dental (90g), que variou entre R$ 2,29 e R$ 6,49 com uma diferença de 183,41%.


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 39%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 388,33. Já, se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 279,00, economizando assim o valor de R$ 109,33.


A pesquisa teve a participação de três alunos da Toledo Prudente: João Pedro Sieplin Araújo, Letícia Noya dos Santos e Rafael Kenji Hirata. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.