IPT

Pesquisa aponta inflação de 1,63% no preço da cesta básica

O consumidor que gastava R$ 882,27 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 896,64.

Laís Ernesto

08/10/2021

O 12º Índice de Preços Toledo (IPT), realizado em supermercados de Presidente Prudente, constatou uma inflação de 1,63% em relação à pesquisa anterior. Ou seja, o consumidor que gastava R$ 882,27 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 896,64. 


A pesquisa é realizada pela Empresa Júnior da Toledo Prudente, em seis supermercados da cidade, no dia 06 de outubro de 2021.


Confira a pesquisa na íntegra!


O grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma inflação de 4,60%, com destaque para o sabão em pó (1kg), com aumento de 31,31% e para o desinfetante (tipo pinho - 500ml), com alta de 3,22%. 


Seguindo a tendência de alta, o grupo de Alimentos também apresentou uma inflação de 2,81%, com destaque para o tomate (Kg), com alta de 47,33% e a batata (Kg), com aumento de 42,76%.


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Em contrapartida, o grupo de Higiene Pessoal apresentou uma deflação de 9,80%, com destaque para o desodorante spray (90-100ml), com baixa de 20,03% e o papel higiênico (4 unidades, 30m – folha simples), que apresentou queda de 17,56%.  


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a cebola (kg), que variou entre R$ 0,99 e R$ 2,99, resultando numa diferença de 202,02% e o macarrão espaguete (500g), que variou entre R$ 2,29 e R$ 4,49, com uma diferença de 96,07%. 


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 52%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 402,66. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 264,81, economizando assim o valor de R$ 137,85. 


A pesquisa teve a participação de três alunos da Toledo Prudente: Antero Thomas Nunes Herbella, Rafael Kenji Hirata e Letícia Noya dos Santos. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.