ÍNDICE DE PREÇOS TOLEDO

Pesquisa constata deflação de 1,26% no preço da cesta básica

Consumidor que gastava R$ 818,42, para a compra do IPT, hoje gasta, em média, R$ 808,09. A pesquisa foi realizada em seis supermercados de Presidente Prudente

Lais Ernesto

19/01/2021

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 2º IPT - Índice de Preços Toledo, do ano de 2021, realizado em supermercados de Presidente Prudente. A pesquisa, feita no dia 18, constatou uma deflação de 1,26% em relação à pesquisa anterior. Ou seja, o consumidor que gasta R$ 818,42 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 808,09.


O grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma deflação de 9,18%, com destaque para a água sanitária (1l), com baixa de 19,84%, e o sabão em pó (1kg), que apresentou uma diminuição de 18,96%. 


Confira a pesquisa na íntegra!


O grupo de Alimentos também apresentou uma deflação de 1,37%, com destaque para a linguiça fresca (kg), com baixa de 21,97%, e o arroz tipo1 (5kg), com uma queda de 4,36%.


Em contrapartida, o grupo de Higiene Pessoal apresentou uma inflação de 4,58% com destaque para o sabonete (90-100g), com alta de 12,60%, e o creme dental (90g), com elevação de 8,92%.


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o desinfetante (tipo pinho - 500ml), que variou entre R$ 2,29 a R$ 4,37 com uma diferença de 90,83%, e a margarina (500g), que variou entre R$ 3,19 e R$ 5,89, resultando numa diferença de 84,64%. 


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 43%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$363,42. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$253,41, economizando assim o valor de R$110,01.


A pesquisa teve a participação de 04 alunos da Toledo Prudente, são eles: Christopher Anthony Menoni, Juliana da Silva Fernandes, Rafael K. Hirata e Victória G. Trevizan. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.