IPT de abril afirma que cesta básica está R$ 33 mais cara

A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade no dia 16 de abril de 2019 e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 5,63%

Laís Ernesto

18/04/2019

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 8º Índice de Preços Toledo (IPT), do ano de 2019 realizado em supermercados de Presidente Prudente.

A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade no dia 16 de abril de 2019 e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 5,63%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 592,70 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 626,06.

O grupo de Higiene Pessoal apresentou inflação de 7,29%, com destaque para o Papel higiênico (4unidades - 30m - simples) com inflação de 23,28% e o Sabonete (90-100g) com 23,28%.

O grupo de Alimentos apresentou alta de 5,71%, com destaque para o Frango resfriado inteiro (kg) com aumento de 24,74% e a Farinha de mandioca torrada (500g) com elevação de 20,44%.

Seguindo a tendência de alta de preços o grupo de Artigos de Limpeza apresentou inflação de 2,07%, com destaque para o Sabão em barra 5 unid. (200g) que apresentou um aumento de 14,56% e o Detergente líquido (500ml) com 5,29%.

Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Extrato de tomate (350 -370g) que variou entre R$0,89 e R$4,69, resultando numa diferença de 426,97% e a Margarina (500g) que variou entre R$2,29 e R$5,49, resultando numa diferença de 139,74%.

A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 56%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 289,30. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 185,83, economizando assim o valor de R$ 103,47.

A pesquisa teve a participação de 06 alunos da Toledo Prudente, são eles: Higor Henrike Salu da Silva Barberato, João Antônio Rozas, Victória Gonçalves Trevizan, Ítallo de Moraes Freitas, Maria Eduarda Toledo Pennacchi Tibiriçá Amaral e Rafael Kenji Hirata. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.