INFLAÇÃO

Primeiro IPT de 2022 registra uma inflação de 1,77% na cesta básica

A pesquisa foi realizada pela Empresa Júnior da Toledo Prudente em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 13 de janeiro.

Laís Ernesto

14/01/2022

O primeiro IPT (Índice de Preços Toledo) do ano de 2022 constatou uma inflação de 1,77%, em relação à pesquisa anterior. Ou seja, o consumidor que gastava R$ 872,90 para a compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em médias, R$ 888,37.


A pesquisa foi realizada pela Empresa Júnior da Toledo Prudente em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 13 de janeiro.


Confira a pesquisa na íntegra!


O grupo de Artigos de Limpeza apresentou inflação de 6,24%, com destaque para o desinfetante (tipo pinho - 500ml), com aumento de 19,63%, e para o sabão em barra 5 unidades (200g), com aumento de 6,64%.


O grupo de Alimentos apresentou alta de 2,20%, com destaque para a cebola (kg), com aumento de 22,63% e a farinha de mandioca torrada (500g), com elevação de 16,61%.


Em contrapartida, o grupo de Higiene Pessoal apresentou deflação de 4,75%, com destaque para o creme dental (90g), com queda de 23,53% e shampoo (340-350ml), que apresentou queda de 12,82%.


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o extrato de tomate (340g), que variou entre R$ 2,19 e R$ 5,98, resultando numa diferença de 173,06% e a carne acém sem osso (kg), que variou entre R$ 26,99 e R$ 36,99, com uma diferença de 37,05%.


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 44%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 400,07. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 277,86, economizando assim o valor de R$ 122,21.


A pesquisa teve a participação de três alunos da Toledo Prudente, são eles: Antero Herbella, João Pedro Sieplin Araújo e Rafael Kenji Hirata. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli