ALTA NOS PREÇOS

Pesquisa aponta inflação de 4,7% no preço da cesta básica

O levantamento, realizado pela Empresa Júnior da Toledo Prudente, ocorreu em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 02 de setembro.

Laís Ernesto

03/09/2021

O 10º Índice de Preços Toledo (IPT) apontou uma inflação de 4,7% em relação à pesquisa anterior. O levantamento, realizado pela Empresa Júnior da Toledo Prudente, em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 02 de setembro, mostra que o consumidor que gastava R$ 842,68 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 882,27.


Veja a pesquisa na íntegra!


O grupo de Higiene Pessoal apresentou uma inflação de 8,02%, com destaque para o sabonete (90-100g), com aumento de 18,59%, e para o desodorante spray (90-100ml), com alta de 17,25%.


O grupo de Alimentos também apresentou uma inflação de 4,54%, com destaque para a farinha de mandioca torrada (500g), com alta de 31,84%, a cebola (kg), com aumento de 29,17%, e a carne alcatra (kg), com elevação em seus preços de 7,86%.


Seguindo a tendência de alta, o grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma inflação de 1,54%, com destaque para o sabão em barra, 5 unidades (200g), com alta de 16% e o detergente líquido (500ml), que apresentou um aumento de 8,58%.


Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns artigos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a batata (kg), que variou entre R$ 1,98 e R$ 4,95, resultando numa diferença de 150% e o feijão (kg), que variou entre R$ 4,98 e R$ 7,96, com uma diferença de 59,84%.


A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 44%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 399,77. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 277,63, economizando assim o valor de R$ 122,14.


A pesquisa teve a participação de três alunos da Toledo Prudente: Antero Herbella, João Pedro Araújo e Letícia Noya dos Santos. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.