CEIA DE NATAL

Pesquisa aponta que itens de Natal estão 14,81% mais caros este ano

O IPT (Índice de Preços Toledo) fez o comparativo com a pesquisa realizada em 2020, nos itens de panetones, bebidas, carnes e congelados, frutas natalinas, enlatados, chocolates e biscoitos.

Laís Ernesto

14/12/2021

A Empresa Júnior Toledo da Toledo Prudente Centro Universitário realizou a pesquisa comparativa de preços de produtos natalinos, em quatro supermercados e hipermercados de Presidente Prudente, no mês de dezembro de 2021. Foram comparados os preços de produtos dos seguintes grupos: Panetones, Bebidas, Carnes e Congelados, Frutas Natalinas, Enlatados, Chocolates e Biscoitos.


Na pesquisa foi detectada um aumento de 14,81% em relação à pesquisa realizada em dezembro de 2020. O grupo de Enlatados apresentou a maior alta nos preços, registrando aumento de 26,20%. Destacamos a ameixa em calda Tozzi, com alta de 31,02%. 


Confira a pesquisa na íntegra!


O grupo que apresentou a segunda maior alta nos preços foi o de Panetones, registrando alta de 16,60%. O panetone caixa frutas cristalizadas Panco (400g) apresentou elevação de 25,81% em seus preços e o chocotone Maxi Gotas de Chocolate Bauducco (500g) apresentou alta em seus preços de 18,78%. Em 2020, o panetone caixa frutas cristalizadas Panco (400g) era encontrado por R$ 15,59 e nesta pesquisa, o preço médio é de R$ 19,63. O chocotone Maxi Gotas de Chocolate Bauducco (500g), que no ano de 2020 era encontrado por R$ 23,31, neste ano, tem seu preço médio em R$ 27,69. 


O grupo de Bebidas apresentou inflação de 7,53%, com destaque para o champagne pêssego Sidra Cereser (660ml), com aumento de 9,71% e o refrigerante Coca-Cola (2l), com alta de 6,81%. No ano de 2020, a média de preços do champagne pêssego Sidra Cereser (660ml) era de R$ 12,29 e, neste ano, a média subiu para R$ 13,48. O refrigerante Coca-Cola (2l) era encontrado, em média, em 2020, por R$ 7,01, e em 2021, o preço médio é de R$ 7,49. 


O grupo de Carnes e Congelados apresentou elevação em seus preços de 12,05%, com destaque para chester temperado azeite e ervas Perdigão, com aumento de 33,37%, e a fiesta temperada Seara, com aumento de 30,70%. O preço do chester temperado azeite e ervas Perdigão, encontrado em 2020, foi de R$ 20,98 e, em 2021, por R$ 27,98. A fiesta temperada Seara foi encontrada em 2020 no valor de R$ 18,73 e, no ano de 2021, esse valor subiu para R$ 24,48. 


O grupo de Frutas Natalinas apresentou inflação de 14,47%. Destacamos as frutas cristalizadas, que apresentou aumento em seus preços de 79,26% em relação ao período passado e as ameixas secas (sem caroço), que teve alta de 98,73% em relação ao ano anterior. No ano de 2020, as frutas cristalizadas eram encontradas por R$ 12,99 e, em 2021, seu preço médio é de R$ 23,28. As ameixas secas (sem caroço), em 2020, foram encontradas por R$ 37,48 e, agora em 2021, seu preço médio subiu para R$ 74,48. Seguindo a tendência de alta, o grupo de Chocolates apresentou aumento em seus preços de 15,82% em relação à pesquisa anterior, com destaque para o Sonho de Valsa Lacta Chocolate Branco (1kg), com aumento de 19,72% e o chocolate bombons Garoto Garotices com alta de 12,77%. Em 2020, o preço do Sonho de Valsa Chocolate Branco (1kg), era de R$ 38,62 e, em 2021, foi encontrado por R$ 46,24. O chocolate bombons Garoto Garotices, que em 2020 era encontrado por R$ 8,62, em 2021, tem seu preço médio de R$ 9,72. 


A Empresa Júnior Toledo orienta os consumidores que pesquisem os preços dos produtos antes de realizar as compras, pois a concorrência entre os estabelecimentos ocasiona acentuada diferença entre o menor e o maior preço de alguns produtos, como panetone tradicional Visconti (750g), com diferença de preço de 48,67%, sendo encontrado entre R$ 18,49 e R$ 27,49. E o panetone caixa gotas de chocolate ao leite Panco (400g), com diferença de preços entre os estabelecimentos de 44,14%, sendo encontrado com preços entre R$ 16,99 e R$ 24,49. 


A pesquisa teve a participação dos alunos da Toledo Prudente: João Pedro Sieplin Araújo, Leticia Noya dos Santos e Rafael Kenji Hirata. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.