Cesta básica está R$ 32,00 mais cara em Prudente, constata IPT

09/02/2017

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga, nesta quinta-feira (9), o terceiro Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2017, realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade no dia 03 de fevereiro de 2017, e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 2,37%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 544,61 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 577,52.
O grupo de Artigos de Limpeza que compõem a cesta básica apresentou uma inflação de 5,83%, com destaque para o Sabão em pó com alta de 24,16% e o Detergente líquido (500 ml) com aumento de 7,58%.
 
Seguindo a tendência de alta, o grupo de Alimentos que compõem a cesta básica apresentou um aumento de 3,29%, com destaque para o Extrato de Tomate (340g -  370g) com uma inflação de 36,70% e o Tomate (kg) que teve elevação de 12,15%. 
 
Em contrapartida, o grupo de artigos de Higiene Pessoal apresentou uma deflação de 6,43%, com destaque para o Desodorante Spray (90ml - 100ml) que baixou 24,58% e o Papel Higiênico com queda de 21,83%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a Margarina (500g) com preços entre R$ 1,99 e R$ 5,20, apresentando uma diferença de 161,31%. Também o preço do Desinfetante (tipo pinho – 500ml) que variou entre R$ 1,99 e R$ 3,90, resultando numa diferença de 95,98%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 46%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 259,96. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 178,34, economizando assim o valor de R$ 81,62. 
 
A pesquisa teve a participação de 04 alunos da Toledo Prudente, são eles: Ilda Pessoa Mendes, João Victor Galvão Romero, Letícia Toni da Silva e Thiago Farina Lima. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.