Pesquisa revela aumento de preços em Prudente
14/10/2014
A Empresa Júnior Toledo realizou a Coleta de Preços em 5 supermercados de Presidente Prudente no dia 7 de outubro de 2014, sendo constatado um aumento de 0,49% nos preços em relação ao mês de setembro. Em valores
monetários, calculando a soma unitária de cada produto pesquisado, teremos a diferença de R$ 3,20 a mais em relação à pesquisa anterior.

O grupo que impulsionou a alta de preços foi o de Carnes/Embutidos, com 3,53% de aumento na média do grupo. Os produtos que mais contribuíram para esse resultado foram o Frango Resfriado Kg com 12,65% e carne Músculo Kg/Peça com 11,94% de aumento.
Seguindo a tendência de alta, o grupo Bebidas apresentou aumento de 2,48%. Os produtos Refrigerante Guaraná Antártica 2 litros e a Cerveja Bavaria Lata 350 ml, apresentaram altas de 9,43% com 8,72% respectivamente.
O grupo Cereais/Mercearia apresentou queda de 1,19%. Os produtos que mais contribuíram foram o Óleo composto de Oliva Maria 500ml com baixa de 11,23% e o Farinha De Trigo Renata 1kg com 11,11% de queda de preços em relação à pesquisa anterior.
A concorrência entre os estabelecimentos continua ocasionando acentuada diferença entre o menor e o maior preço de alguns produtos, como por exemplo, Desinfetante Pinho Sol 500ml com diferenças de 65,64%, e a Linguiça Toscana Sadia kg, com 60,71%. Nesta pesquisa, o menor preço encontrado foi do Desinfetante Pinho Sol de R$2,59 e R$4,29 como maior; e a Linguiça Toscana Sadia como menor preço R$ 8,45 e o maior R$ 13,58.
Destaca-se novamente a importância de pesquisar os preços de um mercado para outro, pois se o consumidor comprasse uma unidade de cada produto pelo maior preço ele gastaria, neste mês, R$ 728,82. Já se efetuasse a compra dos produtos pelo menor preço de cada item, desembolsaria o valor de R$ 588,79, economizando assim 23,78% do valor gasto.
A pesquisa teve a participação dos alunos da Toledo Prudente: Bruno Fazioni Bocal, Elaine Aparecida Alves Cardoso, Gabriel Camargo Souza, Gisele Pereira Lima dos Santos e Stephanie Pereira Carvalho. Sob orientação do Economista Walter K. Dallari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.